Причины краха демократии и победы большевиков

В чем же причины краха демократии и победы большевиков? Среди множества факторов следует назвать традиционную слабость в России либеральных политических сил, как и в XIX и начале XX в., так и в 1917 г. Либерализм как будто начинал играть довольно большую роль. Но парадокс состоял в том, что, по словам Н.Бердяева, «либеральные идеи, идеи права, как и идеи социального реформизма» оказались не востребованными широкими массами. Сказалось здесь отсутствие широкого слоя частных собственников в городе и деревне, пережитки традиционного общинного сознания и глубокое недоверие масс к богатым и образованным слоям общества.

К тому же сами буржуазные либералы оказались политически неопытными, негибкими, неспособными решить насущные проблемы революции, прежде всего заключить мир, прекратить воину, дестабилизирующую всю обстановку в стране. Либералы не учитывали, что продолжение войны на руку большевикам. Неудачная война создала наиболее благоприятные условия для победы большевиков. В условиях войны происходила быстрая радикализация революционных масс, усиление на них влияния большевиков, а государственная власть ослабевала, демократия превращалась в безвластие и охлократию.

Большевики всем этим воспользовались. По словам Н.Бердяева, большевизм оказался наименее утопическим и наиболее реалистическим, «наиболее верным русским традициям, и русским исканиям, но и русским методам управления и властвования насилием». Пользуясь слабостью Временного правительства, большевики выдвинули понятные массам лозунги, склоняя их на свою сторону, направили социальную ненависть, жажду уравнительной справедливости масс на захват власти, осуществление большевистской доктрины. Хотя сами массы, поддержавшие большевиков, как справедливо подчеркивает Л.И.Семенникова, не разделяли в подавляющем большинстве идей марксистского социализма, мировой пролетарской революции. Однако программа, сформулированная РСДРП(б) как цель революции, в главных чертах отвечала их ожиданиям и стремлениям. Безусловно, сказалась также усталость от войны и разрухи.

Демократическое развитие России было прервано и в силу традиционной расколотости российского общества, которая идет с XVII века и вновь была продемонстрирована самым трагическим образом. Революция несла яркий отпечаток менталитета народа, его радикальный и коллективистский дух, и это выражалось в колоссальном усилении социалистических партий и крайней силы - большевиков с их близкими массам радикальными идеями. По мнению Д.Волкогонова, «октябрьский переворот 1917 г. в каком-то смысле та же пугачевщина, перенесенная в век двадцатый. Пугачёв не знал как «оседлать» слепые стихийные силы, а Ленин знал, ибо был и умнее, и циничнее. Он «помог» родиться бунту и придал ему смысл».



Из событий 1917 г. можно сделать вывод о том, что развитие России по демократическому пути могло быть продолжено только при решительном реформировании страны сверху, при своевременном решении поставленных революцией задач (это и в традициях России - проведение реформ по инициативе сверху). Поскольку радикальные преобразования сверху не удались, то выбор был осуществлен снизу. Это значило, что широкие массы являлись приверженцами самобытных, коллективно-общинных традиций, почвенной культуры, сторонниками социального равенства, отмены частной собственности. В Советах массы видели форму общинной демократии, позволяющую им реализовать социальную справедливость, а парламентаризм, многопартийность, рынок, частная собственность были малопривлекательными. Об этом свидетельствуют итоги выборов в Учредительное собрание и в органы местного самоуправления. На осенних выборах в городские думы за кадетов, сторонников парламентаризма, многопартийности, проголосовало только 12,2% избирателей, а на выборах в Учредительное собрание - 17%.

И что еще очень важно, использование большевиками русских радикалистских традиций облегчалось неразвитостью капитализма и рабочего класса. Они считали возможным осуществление социализма в России «помимо развития капитализма и до образования многочисленного рабочего класса», в индустриально отсталой, крестьянской стране. В промышленной отсталости России Ленин видел, по словам Н.Бердяева, «великое преимущество социальной революции: не придется иметь дело с сильной организованной буржуазией».



Таким образом, большевики своей победой обязаны наиболее полному использованию исторических традиции, национального менталитета.

Большевики учитывали и «русские традиции деспотического управления» страной. Демократия в России в 1917 г. оказалась непривычной, в стране не было демократических навыков. И большевики прибегли к привычной твердости, установлению диктатуры, которая во многом была схожа с самодержавной властью. Они сумели даже воспользоваться, по словам Н.Бердяева, «свойствами русской души, ее религиозностью, ее догматизмом и максимализмом... ее способностью к жертвам и терпеливому несению страданий, но также к проявлениям грубости и жестокости», кроме того, мессианизмом, который всегда присутствует, хотя бы в бессознательной форме, русской верой в особые пути России».

И еще одна, очень существенная черта русского народа учитывалась большевиками. Ленин и большевики отрицали свободы человека, которые были привилегией лишь верхних культурных слоев общества, а народу они не были известны, и он не собирался за них бороться. Свободы не нужны были ни массам в силу слабости либеральных идей, ни большевикам, стремящимся к установлению диктатуры. Массы действовали в силу традиций, а Ленин все свои способности, всю волю и страсть подчинил одной цели - захвату власти. Он жертвовал ради этого всем, принес в жертву «самое святое, что было в России, - ее свободу. Эта свобода была детски беспомощна, неопытна. Откуда ей, восьмимесячному младенцу, рожденному в стране тысячелетнего рабства, иметь опыт.

Таким образом, после кратковременной демократии Россия вернулась в привычные, традиционные для нее условия развития с деспотической властью, облеченную лишь в новую одежду. Преодолеть свойственный для страны традиционализм, развиваться по демократическому пути не удалось. Подтвердилось выдвинутое историками положение об истории России как движении по кругу вместо линейного развития.

Контрольные вопросы

1. Объясните сущность двоевластия.

2. Каков был расклад политических сил и каковы альтернативы развития страны после свержения царизма?

3. Почему послефевральская консолидация общества сменилась нарастающей поляризацией сил?

4. Почему не удался мятеж генерала Корнилова?

5. Почему Временное правительство не сумело стать сильной властью и все более лишалось поддержки масс?

6. В чем состояла суть дискуссий в большевистском руководстве по вопросу восстания?

7. Мог ли быть предотвращен Октябрьский переворот? При каком условии?

8. Назовите причины краха демократии и победы большевиков.

9. Объясните тезис: «Большевики своей победой обязаны наиболее полному использованию исторических традиций, национального менталитета».


ГЛАВА 3


pravila-tonirovki-avto-2017-god.html
pravila-uchastiya-v-chempionate-po-nogtevoj-estetike-2017-g.html
    PR.RU™