ПРИ ОБСТРУКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Таблица 1 - Оказание неотложной помощи при обструкции дыхательных путей

Категория пострадавших Алгоритм действий
1. Пострадавший в сознании (взрос­лый) 1. Подойдите к пострадавшему сзади. 2. Проксимальной частью ладони (ближе к запя­стью), нанесите 3-4 отрывистых удара по позвоноч­нику на уровне верхнего края лопаток. Если это не помогает, используйте прием Хеймлиха: 1. Подойдите к пострадавшему сзади. 2. Обхватите пострадавшего обеими руками. 3. Поместите кулак одной руки на эпигастральную область пострадавшего, прикрыв кулак ладонью второй руки. 4. Прижмите пострадавшего к себе 3-4 раза, произ­водя отрывистые толчки в направлении спереди назад и снизу вверх. 5. Проверьте, выпало ли инородное тело в ротовую полость.

Продолжение таблицы 1

2. Пострадавший без сознания (дыха­тельные движения отсутствуют) 1. Станьте на колени сбоку от пострадавшего, ле­жащего на спине. 2. Взяв пострадавшего за руки, поверните его на бок, лицом к себе. 3. Удерживая пострадавшего одной рукой в таком положении, ладонью второй руки нанесите 3-4 от­рывистых удара по его спине между лопаток. 4. Поверните пострадавшего на спину и проверьте, не выпало ли инородное тело в ротовую полость. Если нет, используйте прием Хеймлиха: 1) Станьте на колени сбоку от пострадавшего, ле­жащего на спине (можно сесть «верхом» на колени пострадавшего). 2) Положите ладонь одной руки на эпигастральную область пострадавшего, а ладонь другой - на тыль­ную поверхность первой. 3) Резко надавите 3-4 раза обеими руками на эпига­стральную область по направлению спереди назад и снизу вверх. 4) Проверьте, выпало ли инородное тело в ротовую полость. 5) Пальцами извлеките инородное тело из дыха­тельных путей. 6) Проведите пострадавшему ИВЛ (искусственную вентиляцию легких). 7) Проконтролируйте пульс на сонной артерии.

Продолжение таблицы 1

Внимание! При необходимости (остановка сердца и дыха­ния) провести пострадавшему полный цикл сердечно-легочной реанимации.
3. Беременные женщины и постра­давшие с избыточ­ной массой тела. 1. Подойдите к пострадавшей (пострадавшему) сзади. 2. Обхватите ее (его) обеими руками под мышками вокруг грудной клетки. 3. Поместите кулак одной руки в области средней трети грудины, прикрыв кулак ладонью второй руки. 4. Произведите 3-4 отрывистых толчка в направле­нии спереди назад и снизу вверх. Запомните! Если данная категория пострадавших находится без сознания, то при оказании помощи исполь­зуйте прием Хеймлиха при положении постра­давшего на спине, только руки располагают как для непрямого массажа сердца, то есть, на средней трети грудины.
4. Дети раннего возраста. 1. Уложите ребенка вниз лицом на свою левую руку и левое бедро (слегка согнув ногу в коленном суставе). 2. Прижимая ножки ребенка плечом и предплечьем ле­вой руки к своему туловищу, опуская голову ребенка вниз, правой рукой нанесите несколько ударов по спине.

Окончание таблицы 1



3. Грудного ребенка поместите на предплечье своей руки вниз головой, удерживая его в таком положе­нии за плечики и нанесите 3-4 удара по межлопа­точной области. Внимание! При наличии показаний проведите ребенку ИВЛ и непрямой массаж сердца. Ребенка можно удерживать за ножки вниз голо­вой (только кратковременно) и постукивать в этом положении по спинке. Запомните! Детям старшего возраста помощь оказывают как и взрослым пострадавшим.

Запомните!

1. Помощь вне лечебного учреждения пострадавшим при обструкции дыхательных путей инородным телом необходимо оказывать до освобождения дыхательных путей или, при не­возможности удалить инородное тело, до приезда скорой по­мощи.

2. При отсутствии угрозы для жизни проводить приемы, направленные на выталкивание инородного тела из дыхатель­ных путей нельзя, так как оно может сместиться и ущемиться в голосовой щели, что приведет к асфикции. В этом случае по­страдавшего необходимо успокоить и побыстрее доставить в лечебное учреждение.


СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ ВНЕ ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Остановка сердца и прекращение дыхания не означает насту­пление необратимой биологической смерти, ткани и органы про­должают жить еще некоторое время. После наступления клиниче­ской смерти имеется определенный период (3-6 минут), в течение которого возможно восстановление жизнедеятельности мозга и других органов и оживление организма.



Механизм умирания чрезвычайно сложен, и возможность реа­нимации основано на том, что, во-первых, смерть никогда не на­ступает сразу - ей всегда предшествует переходная стадия, так на­зываемое терминальное состояние; во-вторых, изменения, проис­ходящие в организме при умирании, не сразу приобретают необра­тимый характер и при достаточной сопротивляемости организма и своевременном оказании помощи могут быть полностью устране­ны.

Реанимация - это комплекс мероприятий, направленный на восстановление жизненно важных функций организма (прежде все­го дыхания и кровообращения).

Реанимационные мероприятия проводят тогда, когда отсутст­вует дыхание и прекратилась сердечная деятельность или обе эти функции угнетены настолько, что практически и дыхание, и крово­обращение не обеспечивают потребности организма.

Несколько минут, отделяющих состояние клинической смерти от биологической, не оставляют времени на разговоры, размышле­ния и ожидания: при терминальном состоянии минимальная, но своевременно оказанная помощь бывает эффективнее сложнейших врачебных мероприятий, проводимых спустя длительное время по­сле клинической смерти.

После наступления биологической смерти оживление невоз­можно. Поэтому знать основные приемы реанимации и уметь их правильно применять должен каждый взрослый человек.

Комплекс реанимационных мероприятий необходимо начинать как можно раньше, лучше до развития полной остановки сердца и дыхания. В этом случае значительно больше шансов на эффект от реанимации и есть надежда на благоприятный исход. При оживле­нии пострадавшего все мероприятия должны быть направлены на борьбу с гипоксией и стимуляцию угасающих функций организма.

Реанимацию начинают и проводят в том случае, когда отсутствует дыхание и прекращается деятельность сердца или обе функции угнетены настолько, что практически и дыхание и кровообращение не обеспечивают потребности организма прежде всего в кислороде, т.е. при наступлении терминального состоянии.

Фазы Т.С.

1) преагональное состояние • Сознание спутано(бред) • АД резко падает • Ps нитевидный • Дыхание учащается • Кожные покровы бледные
Терминальная пауза (остановка дыхания) Длительность от неск. с до неск. мин
2) агония • Судороги • Паралич сфинктеров • Т тела резко снижена • Потеря сознания •Грубые нарушения дыхания Длительность от неск. мин до неск.час
3)клиническая смерть • Дыхание • Ps отсутствуют • Сознание • Зрачки расширены

Клиническая смерть - пограничное состояние между жизнью и смертью продолжительностью 5-6 минут. Именно в течение этого времени клетки коры большого головного мозга могут жить в отсутствии кислорода.

Только в период клинической смерти возможна и необходима борьба за жизнь.

Реанимация обеспечивает наибольший эффект, если смерть произошла внезапно или наступила быстро, без длительной агонии.

К внезапной смерти могут привести:

- Массивная кровопотеря;

- О. инфаркт миокарда;

- Отравления различными ядами;

- Кровоизлияние в мозг;

- Тяжелая травма;

- Электрошок;

- Анафилактический шок;

- Асфиксия.


prakticheskaya-rabota-na-zanyatii.html
prakticheskaya-rabota-po-teme-cherti-haraktera.html
    PR.RU™