Попытки завоевания Шотландии.

До середины XII в. основные англо-шотландские противоречия сводились к спорам из-за пограничных территорий. Шотландские короли издревле держали от английской короны земли в Нортумбрии, принося за них вассальную присягу. В 1072 г. Вильгельм разбил войско шотландского короля Малькольма III (1057-1093), помогавшего англосаксам оказывать сопротивление нормандцам. Побежденный король Шотландии принес Вильгельму оммаж и клятву верности как своему сеньору. После смерти Вильгельма I эта клятва была принесена его сыну Вильгельму II. С этого времени началось сильное влияние англо-нормандской культуры на политическую и социальную жизнь Шотландии. На границе с Англией быстрее, чем в других областях, шел переход от родового строя к раннефеодальным отношениям. В целом в период классического Средневековья шотландское общество отличалось гораздо большей архаичностью и замедленным развитием, чем английское.

В 1173 г. шотландский король Вильгельм Лев в союзе с французским королем Людовиком VII и английскими принцами выступил против Генриха II. Шотландское войско было разбито, сам Вильгельм Лев оказался в английском плену. В 1174 г. в Фалезе (Нормандия) был заключен договор, по которому Шотландия становилась английским фьефом, а Вильгельм — вассалом Генриха, шотландская церковь должна была подчиняться английской, а все магнаты обязывались присягать королю Англии и его потомкам. В 1189 г. Фалезский договор был отменен и Вильгельм Лев выкупил у Ричарда I все свои права за 10 тыс. марок.

В 1190 г. со смертью внучки Александра III пресеклась древняя династия шотландских королей. В 1291—1292 гг. в Шотландии разгорелась «Великая Тяжба» за корону, на которую претендовало тринадцать магнатов. Эдуард I отдал приказ разыскать в архивах и монастырских библиотеках любые свидетельства английского суверенитета над Шотландией. Путем подкупов и обещаний Эдуард I добился того, что большинство основных претендентов (включая Роберта Брюса и Джона Бэллиола) признали его суверенитет и доверили королю Англии роль арбитра в их тяжбе. Избранный в 1292 г. королем Шотландии Джон Бэллиол немедленно присягнул на верность поддержавшему его Эдуарду I. Однако уже в 1294 г. Бэллиол в угоду шотландским магнатам отказался помочь королю Англии в войне против Филиппа IV. А в следующем году в Париже был подписан официальный франко-шотландский договор, направленный в первую очередь против Англии.

В 1296 г. в ходе успешной военной кампании Эдуард I, стяжавший прозвище «Молот шотландцев», разбил Бэллиола, провозгласил себя шотландским королем и принял присягу верности у новых подданных. В 1297 г. в Шотландии началась война за независимость. На первом этапе антианглийские силы возглавил мелкий землевладелец Уильям Уоллес. Основу войска Уоллеса составили неимущие простолюдины и мелкие землевладельцы. За полгода им удалось не только изгнать англичан из Шотландии, но и вторгнуться в пределы Английского королевства. За свои заслуги Уоллес, ставший народным героем и символом борьбы за независимость, был посвящен в рыцари и провозглашен Хранителем королевства. Сосредоточение верховной власти в руках незнатного Уоллеса было не по нраву шотландским лордам, которые отказывались служить под его началом и повиноваться его приказам. К осени 1304 г. большинство лордов Шотландии подчинились власти Эдуарда I. В 1305 г. возле Глазго Уоллес был пленен и вскоре казнен по обвинению в измене своему сеньору, т.е. Эдуарду I. С 1306 г. всеобщую войну за независимость возглавил один из претендентов на шотландскую корону Роберт Брюс.



Эдуард II (1307-1327) не смог отстоять свои права на Шотландию. В 1314 г. в битве при Баннокбурне Брюс разбил английское войско, после чего утвердился на шотландском престоле. В 1328 г. вступивший на английский трон после низложения отца Эдуард III (1327-1377) подписал мир с Брюсом, которого он официально признал королем независимой Шотландии. В период войны за независимость укрепились франко-шотландские союзнические отношения, которые просуществовали более трехсот лет.

В 1332 г. Эдуард III нарушил условия мира и предпринял новую попытку установить английский суверенитет над Шотландией. В результате вторжения английских войск в Шотландию в 1333 г. королем был провозглашен сын Джона Бэллиола Эдуард, который сразу же присягнул на верность английскому королю.

Начавшаяся вскоре Столетняя война помешала английскому ставленнику Бэллиолу окончательно утвердиться на троне. В 1356 г. он передал шотландскую корону в дар Эдуарду III. Этот акт был простой формальностью, поскольку большинство шотландцев продолжало считать своим королем Дэвида II, сына Роберта Брюса. Тем не менее, этот договор был для Англии удобным поводом для постоянных вторжений в Шотландию.


Тема 5. Внешняя и внутренняя политика Англии в XIV-XV вв.[v]


portfelnij-analiz-na-osnove-matrici-makkinsi.html
portfolio-nabor-dokumentov-podtverzhdayushij-prohozhdenie-obucheniya.html
    PR.RU™