Попытки смены сексуальной ориентации

Основная статья: Репаративная терапия

Большинством специалистов гомосексуальность в настоящее время не рассматривается в качестве заболевания, и существует консенсус о том, что она не требует какого-либо лечения. Лишь немногие деятели, имеющие отношение к науке, как члены NARTH, а также различные религиозно-фундаменталистские группы «Экс-гей-движения» предпринимают попытки «лечения» гомосексуалов путём изменения их сексуальной ориентации.

Некоторые учёные, которые, как Чарльз Сокарайдес и другие члены NARTH, выступают за признание гомосексуальности ненормальной и говорят о необходимости её «коррекции» (добровольной и по желанию самого человека), связаны с консервативными религиозными политическими движениями, которые поддерживают стигматизацию гомосексуальности по политическим или религиозным мотивам[122][133]. Это вызывает у их коллег из Американской психиатрической ассоциации (APA) сомнения в их научной добросовестности, в корректности проводимых ими исследований, в том, что эти учёные не смешивают научную истину с политической целесообразностью или с личными религиозными и моральными установками. В ряде случаев эти сомнения удалось не только подтвердить, но и доказать наличие научной некорректности и даже прямых подтасовок в исследованиях Сокарайдеса. Были установлены также факты причинения непоправимого вреда пациентам, подвергавшимся «коррекции сексуальной ориентации». Всё это вместе привело к лишению ряда учёных, практиковавших «коррекцию сексуальной ориентации», дипломов и врачебных лицензий, учёных степеней и званий, исключению из APA и в ряде случаев к судебным процессам против них.

В свою очередь, члены NARTH неоднократно обвиняли коллег из APA, придерживающихся позиции о том, что гомосексуальность является вариантом сексологической нормы, в том, что они либо сами являются «латентными гомосексуалами», либо «попали под влияние гомосексуального лобби», то есть, тоже грешат против научной истины. Некоторые из учёных, подвергавшихся такого рода обвинениям, подали в суд гражданские иски против членов NARTH по обвинениям в намеренном оскорблении, клевете и распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, и выиграли процессы. В одном из таких судебных процессов истцу удалось доказать, что, хотя он лично действительно является гомосексуалом, его личная гомосексуальность не имеет никакого отношения ни к его научной позиции по вопросу о гомосексуальности, ни к научной корректности и добросовестности проводимых им исследований.



Ряд профессиональных ассоциаций выступили с заявлениями против попытки смены сексуальной ориентации, и сделали официальные заявления, предостерегающие практикующих специалистов и общественность от обращения к лечению с целью изменения сексуальной ориентации. Эти ассоциации, в частности, включают в себя: Американскую психиатрическую ассоциацию, Американскую психологическую ассоциацию, Национальную ассоциацию социальных работников, Американскую ассоциацию консультантов и очень многие другие профессиональные объединения США[134][135], Королевскую коллегию психиатров Великобритании[136], Австралийское психологическое общество[3], Федеральный совет психологов Бразилии (порт.)русск.[137].

Американская психологическая ассоциация и Королевская коллегия психиатров Великобритании выразили обеспокоенность тем, что позиция NARTH не подтверждена научно и создаёт климат, в котором могут процветать предвзятое отношение и дискриминация гомосексуальных людей[133][136]. В Германии по итогам профессионального консенсуса попытки лечения гомосексуальности были осуждены Федеральным правительством и квалифицированы как «псевдонаучные»[138].

Позиция официальной российской медицины в отношении смены сексуальной ориентации была констатирована академиком, доктором медицинских наук, профессором Т. Б. Дмитриевой, и эта позиция идентична заявлениям зарубежных профессиональных ассоциаций:

«Потенциальная опасность так называемой „восстановительной терапии“ велика — возможны осложнения в виде депрессии, беспокойства и саморазрушительного поведения […] Современная официальная российская психиатрия выступает против любого психиатрического лечения, как „конверсионной“, так и „восстановительной“ терапии, основанного на предпосылке, что гомосексуальность сама по себе является психической болезнью, или на предпосылке что пациент должен желать изменить свою сексуальную ориентацию. Что же касается практики, то не известно ни одного случая, чтобы психиатрическое или медикаментозное лечение в этой области имело положительный результат. Сексуальные, чувственные, эмоциональные переживания человека искусственно неизменяемы»[139].



Официальная российская медицина принимает международную классификацию заболеваний МКБ-10, которая не рассматривает гомосексуальность в качестве патологии.

Биологические концепции

Многие представители естественных наук полагают, что гомосексуальность — биологическая особенность организма (например, Симон ЛеВэй (англ.)русск.(англ. Simon LeVay)[140], Гленн Уилсон и Кази Рахман[141], Гарсиа-Фальгерас и Дик Свааб (англ. Dick Swaab)[142]), определяемая генетическими или иными врождёнными факторами[83].

Биологические исследования гомосексуальности ведутся по следующим основным направлениям: изучение гомосексуальных проявлений у животных и поиск генетических и гормональных характеристик, отличающих людей гомосексуальной и гетеросексуальной ориентации. Ряд научных журналов публикуют биологические исследования гомосексуальности, в частности, специализированный журнал Journal of Homosexuality[143]. В настоящее время гомосексуалы участвуют в научных исследованиях, целью которых является как изучение биологических и психологических причин гомосексуальности, так и социологические аспекты.

На русском языке информацию об изучении гомосексуальности можно найти, например, в изданиях: Келли Г. «Основы современной сексологии»[87], Генри Глейтман и др. «Основы психологии»[144], Г. Б. Дерягин «Гомосексуализм. Бисексуальность»[145], различных публикациях И. С. Кона, в частности, в книге «Лунный свет на заре. Лики и маски однополой любви»[146] и в других изданиях. Исследования и их результаты кратко представлены ниже.


portentosum-mare-more-uzhasa.html
portfel-realnih-investicionnih-proektov-ego-osobennosti-i-poryadok-formirovaniya.html
    PR.RU™