Понятия «национальный интерес» и «национальная безопасность» применительно к государственному управлению

Национальная безопасность – совокупность актуальных факторов, обеспечивающих благоприятные условия для развития России, жизнеспособность государства и достижение национальной цели, социального идеала: благополучия всем гражданам и семьям, целесообразное развитие и сохранение фундаментальных ценностей и традиций народов Российской Федерации, нормальные отношения личности и государства, способность эффективно преодолевать любые внешние угрозы, руководствоваться своими национальными интересами.

Общенациональная цель – планируемый результат, единство мотивов и средств. Ее природа – ценностно-рациональная. Совокупность общезначимых целей и задач деятельности всего спектра общественных движений, партий, фондов, всех конфессий. Развернутая во времени программа действий с прогнозируемым движением к достижению ясного, понятного и привлекательного образа жизни.

Национальная безопасность включает в себя:

Личная безопасность – состояние защищенности жизни и здоровья человека, его идеалов, ценностей, интересов от опасных воздействий (физических, духовных, информационных, этнокультурных, социальных, экономических, техногенных, политических, экологических, медико-биологических, военных и т.д.).

Общественная безопасность – совокупность общественных, негосударственных структур, действующих в различных сферах безопасности.

Государственная безопасность – состояние гарантированной защиты личности, общества, народа, образа жизни, государственных институтов, суверенитета страны, территориальной целостности и природных ресурсов, нерушимости ее границ, конституционности строя и системы управления.

Не трудно заметить, что общественная безопасность сопоставима с государственной, не противоречит ей и они дополняют друг друга.

Рассматривая понятие "национальная безопасность России", отметим, что общественная и государственная системы безопасности возникли и развиваются для личностей, т.е. государство, социум и общество должны служить интересам человека.

Обеспечение безопасности достигается проведением единой государственной политики, системой экономических, инженерно-технических мероприятий, организационных и иных мер, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства.

Основными принципами обеспечения безопасности в государстве являются:

- законность, соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства;



- взаимная ответственность личности, общества и государства по обеспечению безопасности;

- интеграция с международными системами безопасности.

Для создания и поддержания необходимого уровня защищенности объектов безопасности в Российской Федерации разрабатывается система правовых норм, регулирующих отношения в сфере безопасности, определяются основные направления деятельности органов государственной власти, в данной области, формируются или преобразуются органы обеспечения безопасности и механизм контроля и надзора за их деятельностью.

В октябре 1999 года, на совещании членов Совета Безопасности Российской Федерации, был разработан проект Концепции национальной безопасности. В чем особая значимость этого документа?

Во-первых, концепция национальной безопасности как политический документ, отражающий систему официально принятых в государстве взглядов на характер угроз национальным интересам, цели и стратегию государства в области обеспечения безопасности должна стать своеобразным синтезом безопасности гражданского общества и безопасности государства. В этом залог того, что в стране сложится универсальная система взаимной защиты прав и интересов личности, общества и государства.

Во-вторых, она призвана стать своего рода идеологической основой для формирования целого ряда доктрин и программных документов, определяющих политику и стратегию государства в той или иной сфере национальной безопасности.

В-третьих, в международном плане именно она призвана сыграть роль "визитной карточки" Российской Федерации в мировом сообществе и служить определенным гарантом неизменности избранному курсу реформ.

И, наконец, этот документ должен стать мировоззренческой основой для планирования и реализации всего процесса государственного строительства, формирования национального согласия и гражданского общества.



Совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства определяет национальные интересы России в области экономики, в социальной, внутриполитической, международной, информационной сферах, в области военной (оборонной), пограничной и экологической безопасности.

Интересы личности состоят в полном обеспечении конституционных прав и свобод, личной безопасности, в повышении качества и уровня жизни, в физическом, духовном и интеллектуальном развитии.

Интересы общества состоят в упрочении демократии, создании правового, социального государства, достижении и поддержании общественного согласия, духовном обновлении России.

Интересы государства состоят в незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, в политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и поддержании правопорядка, в развитии международного сотрудничества.

Национальные интересы России носят долгосрочный характер и определяют основные цели на ее историческом пути, формируют стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики государства.

Национальные интересы России в области экономики являются ключевыми. Комплексное решение проблем возможно только на основе устойчивого развития экономики.

Во внутриполитической сфере национальные интересы России состоят в стабильности конституционного строя, государственной власти и ее институтов, обеспечении гражданского мира и национального согласия, территориальной целостности, единства правового пространства, правопорядка и в завершении процесса становления демократического общества, а также в нейтрализации причин и условий, способствующих возникновению социальных, межэтнических и религиозных конфликтов, политического экстремизма, национального и регионального сепаратизма.

Национальные интересы России в оборонной сфере заключаются, прежде всего, в предотвращении военной агрессии и обеспечении военной безопасности всей совокупностью имеющихся в распоряжении государства сил, средств и ресурсов. Одной из главных составляющих национальных интересов является защита личности, общества и государства от терроризма, в том числе и международного. Органы государственной власти преследуют на территории страны лиц, причастных к террористической деятельности, включая те случаи, когда террористические акции планировались или проводились вне пределов Российской Федерации и наносили ей ущерб.

Национальные интересы России в области пограничной политики включают в себя создание политических, правовых, организационных и других условий для обеспечения надежной охраны Государственной границы Российской Федерации, своевременного выявления возникающих внешних угроз национальной безопасности, обеспечение установленных законодательно порядка и правил экономической и иных видов деятельности в пограничном пространстве Российской Федерации.

Национальные интересы России в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а в военное время – от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, заключаются в создании эффективной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и осуществления мероприятий по подготовке и ведению гражданской обороны.

Необходимым условием реализации национальных интересов России является возможность самостоятельно решать внутренние политические, экономические и социальные задачи, поддерживать такой уровень жизни населения, который бы обеспечивал национальное согласие и общественно-политическую стабильность в стране.


ponyatiya-zdorove-i-bolezn-kak-uroven-normi-i-patologii.html
ponyatno-chto-v-ideale-muzhskoe-i-zhenskoe-v-lichnosti-muzhchini-i-zhenshini-dolzhni-prebivat-v-garmonii-i-predstavlyat-nekuyu-celostnost.html
    PR.RU™