Понятия и формы проявления экологического права.

Наличие специфического предмета правового регулирования, метода, принципов регулирования и осознанной общественной необходимости в самостоятельном существовании такой отрасли права позволяет рассматривать экологическое право как самостоятельную отрасль.

Его предметом являются общественные (экологические) отношения в области взаимодействия общества и природы, подразделяющие на две группы:

Ø отраслевые (земельно-охранительные отношения, отношения по охране недр, лесоохранительные и водо-охранные отношения и отношения по охране фауны и атмосферного воздуха);

Ø комплексные (охрана природных территорий, комплексов, природно-заповедного фонда, лечебно-оздоровительных и иных зон).

Рассмотрим методы экологического права, т.е. способы воздействия на общественные отношения.

Исходя из специфики природных объектов, наиболее приемлемым является административный метод, при котором господствующее положение занимают запретительные, предупредительные и управомочивающие нормы. Это соответствует требованию обеспечения выполнения экологических предписаний и охраны окружающей среды.

Большое значение в рамках гражданско-правового способа воздействия стал приобретать экономический метод, т.е. влияние на охрану среды через материальный интерес к ее охране и рациональном использовании со стороны хозяйствующего субъекта. Таким образом, метод экологического права -это совокупность экономических методов регулирования качества природной среды и административно-правовых средств воздействия на природопользователя.

Для понимания сущности экологического права важно рассматривать его как органическое единство всех форм его проявления. Это – правовые идеи, входящие в правовую концепцию взаимодействия общества и природы, опираясь на которую определяется содержание правовых норм. Далее, нормы экологического права устанавливают правила поведения человека в его отношениях по поводу использования и охраны окружающей природной среды, (эти нормы образуют экологическое законодательство). И, конечно – правоотношения, без которых экологическое право остается бумажным, не достигнув своей реальной сущности и не выполнив цель, поставленную законом по охране окружающей среды.

Нормы экологического права являются правилами поведения, регулирующими отношения людей по поводу охраны и использования природной среды. Существует следующее разделение норм:

Ø отраслевые (охрана и использование отдельных природных объектов),



Ø комплексные (охрана и использование природных комплексов)

Ø экологизированные (нормы других отраслей права).

По содержанию, правовые нормы делятся на: нормы-принципы, нормы-приоритеты и нормы-правила.

Нормы-принципы закрепляют основополагающие начала охраны окружающей среды.

Нормы-приоритеты устанавливают правовые преимущества в охране и использовании одних объектов перед другими в интересах обеспечения качества природной среды. Они бывают следующих уровней: отраслевого, межотраслевого и общего экологического уровня. Отраслевые приоритеты содержатся в природноресурсовых отраслях законодательства. Межотраслевые приоритеты отражены в нормах отраслевого законодательства, но устанавливают преимущества в охране одних природных объектов перед другими. Общие экологические приоритеты закрепляют преимущество высшей цели охраны природной среды – обеспечение качества окружающей человека среды и оптимальных условий для жизни и здоровья человека.

Нормы-правила – третья категория экологических норм. Они содержат экологические требования-императивы применительно к конкретной сфере экологических отношений: предупредительные, запретительные, восстановительные, карательные, поощрительные, управомочивающие, разрешительные и обязывающие.

Предупредительные императивы призваны предотвратить наступление вредных последствий в результате неправомерного действия.

Запретительные императивы направлены на недопущение действий, причиняющих вред окружающей природной среде.

Восстановительные нормы права содержать требование, обращенное к правонарушителю, о восстановлении нарушенного состояния природной среды.

Карательные императивы проявляются в случаях привлечения к ответственности за экологическое правонарушение или преступление в соответствии с нормами соответствующего закона.



Поощрительные эколого-правовые нормы относятся к правовым нормам, регулирующим функционирование экономического механизма охраны окружающей природной среды.

Разрешительные и обязывающие нормы обращены, прежде всего, к природопользователю.

Управомочивающие нормы устанавливают компетенцию представительных, исполнительных и специальных органов Латвийской республики.


ponyatiya-izderzhek-zatrat-rashodov-sebestoimosti.html
ponyatiya-klassifikacii-i-klassifikatora.html
    PR.RU™