Понятия частичного и общего равновесия

В экономическом анализе часто используется предположение о постоянстве всех прочих переменных, кроме рассматриваемых. Этот аналитический прием позволяет изучать отдельный рынок, абстрагируясь от связей его с другими рынками (анализ частичного экономического равновесия). Но такой подход не позволяет оценить влияние изменений, которые произошли на одном рынке, на все другие рынки, и поэтому несовершенен. Раскроем проблему на примере. Предположим, что в начальный момент времени рынки всех потребительских товаров и производственных ресурсов находятся в равновесии. Но происходят изменения в предпочтениях потребителей в пользу товара А. Возможно, что эти изменения повлекут за собой увеличение спроса на товар А (кривая спроса сдвинется в положение D2), что обусловит повышение его рыночной цены и, скорее всего, в дальнейшем приведет к росту предложения данного товара (кривая предложения займет положение S2) и установлению нового рыночного равновесия (рис. 17.1а).


Рис. 17.1а. Рынок товара А. Рис. 17.1б. Рынок товара В.


Рис. 17.1в. Рынок товара С. Рис. 17.1г. Рынок товара D.

Новому равновесию будет соответствовать равновесная цена Р2 и равновесный объем выпуска Q2. Более тщательное изучение рыночных последствий изменений предпочтений потребителей товара А обязательно обнаружит множество корректировок цен на других рынках товаров и услуг, которые могут быть товарами-субститутами или товарами-комплементами для блага А. Равновесный объем производства товара-субститута В увеличиться при одновременном росте цен на этот товар (рис. 17.1б). Напротив, объем производства товара-комплемента товару А – товара С снизиться и цена на него упадет (рис. 17.1в). Существует также вероятность некоторого снижения предложения товара, в производстве которого используются значительные количества тех же производственных ресурсов, что и для производства товара А – в нашем примере это товар D (рис. 17.1г).

Таким образом, произойдут множественные корректировки цен и объемов производства многих товаров. В конечном счете, некоторые из этих изменений повлияют на спрос или предложение товара А – другими словами, будет иметь место эффект обратной связи. Так, рост цен на товар В приведет к росту спроса на товар А (кривая спроса сдвинется в положение D3). Снижение цены на товар С приведет к еще большему увеличению спроса на товар А (кривая спроса может сдвинутся в положение D4). Снижение объема производства товара D может снизит цены на ресурсы, используемые в производстве D и А, и соответственно, кривая предложения А сдвинется вправо (S3). Эти эффекты обратной связи приведут к росту равновесных объема выпуска А до Q3 и его цены до Р3. И все начнется сначала.



В принципе, нет ни одного товара, оптимальный уровень производства которого можно определить изолированно. Размещение производственных ресурсов является, безусловно, проблемой общего экономического равновесия. Общее равновесие – это ситуация, при которой ни потребители, ни производители не желают изменений количеств товаров и услуг, на которые они предъявляют спрос или которые предлагают на разнообразных рынках. Анализ рыночного равновесия, когда исследование ценовых изменений ограничивается одним рынком, либо одной группой тесно взаимосвязанных рынков, является анализом частичного экономического равновесия. Эффект обратной связи отражает изменения частичного равновесия на данном рынке в результате изменений, возникших на сопряженных рынках под влиянием первоначальных изменений на данном рынке. Общее равновесие характеризуется тем, что равновесные цены и объемы выпуска устанавливается на всех рынках одновременно с учетом эффекта обратной связи.

Возможно ли существование общего экономического равновесия в экономике с множеством рынков благ и факторов? Для ответа на этот вопрос нужна модель, описывающая функционирование всего народного хозяйства. Первым экономистом, построившим такую модель для доказательства возможности существования общего экономического равновесия, был Леон Вальрас (1834–1910), основатель математической школы в экономической теории. По мнению Вальраса, проблема общего экономического равновесия поддается решению, и это можно доказать математически, если число уравнений, выражающих условия равновесия системы, и число неизвестных, содержащихся в этих уравнениях, равны, и существует единственное решение для системы совместных уравнений. Путь к равновесию рассматривается Вальрасом как постепенный процесс, «поиск на ощупь» верных пропорций обмена через механизм относительных цен.



Рассмотрим систему общего равновесия математически. Спрос на товар является функцией от цены товара, цен товаров-заменителей и товаров-дополнителей (которыми, по глубокому рассмотрению, являются все прочие товары в экономике), а также от дохода потребителей. Если спрос выражается в денежных величинах, он также зависит от общего уровня цен, или денежной массы в стране. Таким образом, можно записать принципиальную функцию спроса:

QDi = fDi(P1, … Pn, I, M), (17.1)

где QDi – величина спроса на товар i;

P1, … Pn – цены на все товары в экономике;

I – совокупный доход, или совокупное богатство страны;

М – денежная масса в стране.

Величины предложения товара на рынке зависит от тех же переменных, что и величина спроса, разница лишь в значениях коэффициентов уравнения:

QSi = fSi(P1, … Pn, I, M), (17.2)

где QSi – величина предложения товара i.

Очевидно, что подобных уравнений спроса на товары и предложения товаров будет столько же, сколько отраслей (видов товаров) существует в экономике. Общее равновесие будет наблюдаться, если на всех рынках будут выравниваться величины спроса и предложения товаров: QDi = QSi. Следовательно, для экономики, состоящей из n отраслей, можно составить систему из n уравнений со столькими же неизвестными:

fD1(P1, … Pn, I, M) = fS1(P1, … Pn, I, M)

…….

fDn(P1, … Pn, I, M) = fSn(P1, … Pn, I, M)

Если удастся решить такую систему, можно найти оптимальные цены и объемы производства всех товаров в экономике. Сам Л. Вальрас представлял решение подобной системы как процесс «нащупывания» рынком верных пропорций обмена.


ponyatiya-grammatika-morfologiya-predmet-morfologii.html
ponyatiya-i-formi-proyavleniya-ekologicheskogo-prava.html
    PR.RU™